Рюкзак за спиною
Бинокль со мною
Мы снова в поход собрались,
В распадки и пади идем изучать мы
Лесов заповедную жизнь.
П.П.Бернов
Лето. Каникулы. Можно никуда не спешить, перечитывать любимые книги, общаться с друзьями, слушать музыку. Кто-то уехал с родителями в отпуск, кто-то на море, кто-то в лагерь «Росинка» или «Олимп», а кто-то… А кто-то отправился на Джикимду! Пятнадцать участников из 5 школ района поздним вечером 22 июля 2015 года на моторных лодках и «Хивусе» доплыли до научного стационара Джикимда в Олекминском заповеднике, на базе которого, начиная с 1995 года, проводятся экологические экспедиции и экошколы. У первых участников уже взрослые дети. Но каждый год в середине лета, как птиц перелетных тянет по весне на родину, так магнитом притягивает тех, кто хоть раз здесь побывал, это таинственное место – Джикимда!
Взгляните на Джикимду глазами ее участников.
«Художники слова написали бы множество прекрасных произведений о природе Джикимды. Все здесь такое же, как везде, но со своим акцентом! Если вы ни разу не были здесь, то вам будет сложно меня понять. Как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»,- известная поговорка, истина которой подтверждалась неоднократно» ( Лиза Залесская, Джикимда 2015).
«Здесь можно обрести много новых добрых друзей, которые всегда помогут и не оставят в беде. Приезжайте сюда, не пожалеете!» ( Ульяна Пшенникова, Джикимда 2015).
«Каждое лето мы с ребятами, занимающимися в центре, с нетерпением ждали летнюю экологическую школу «Джикимда», проходившую в Олекминском заповеднике. Во время этой летней школы нам предоставлялась возможность прикоснуться к особым, первозданным местам, насладиться их красотой и гармонией, понять неповторимость этих мгновений. Это были удивительные экспедиции, мы жили несколько недель вдали от цивилизации. А вокруг природа…природа…природа… Красивейшее озеро и быстрая речка, скалы и наскальные рисунки, огромные валуны и мелкая галька, видимая сквозь воду, лес с многовековыми деревьями и цветочные поляны. И все так близко… протяни руку… и прикоснешься к чему-то необыкновенному, вечному.
Вспоминая эти заповедные уголки природы, до сих пор хочется кричать: «Люди, одумайтесь! Не губите! Ведь так мало осталось «настоящего», «нетронутого»!»
Дети (и взрослые), сплоченные одной идеей, - мы были очень дружные, и самое главное дружба эта не закончилась вместе окончанием летней школы и занятиями в ЦНИРШе, а продолжается до сих пор… С последней экологической школы, куда мне удалось попасть, прошло уже более 10 лет… но в памяти она навсегда… те незабываемые впечатления, те эмоции, те люди…
Иногда мне кажется что «Джикимда» - какое то «заколдованное» место: посетив его один раз, хочется возвращаться туда снова и снова. И каждый раз можно открывать для себя, что-то новое. (Захарова Екатерина, Джикимда -2003, эколог-проектировщик ООО «НМЦ «Эколог», г. Санкт-Петербург).
«В Олекминский заповедник на Джикимду я езжу уже 4 года. Как и в прошлые года, в заповедник мы поехали на моторных лодках. На следующий день после того как мы приехали на Джикимду, нас учили создавать мультфильм. Сюжет этого мультфильма был прост: метаморфоз бабочки. Все ребята очень старались и у каждого мультфильм получился. На Джикимде мы занимались не только исследованиями, но и было время отдохнуть. Проводились всевозможные конкурсы, в которых мы все принимали активное участие. У нас было три команды «Миньоны» - капитан Королев Влад, «Апельсинки» - капитан Куковякина Настя и команда «Бурундуки» - капитан Бекенев Дима. Благодаря поездке в этом году, у меня появилось много друзей, знакомых и я этому рада! Мне не хочется уезжать из этого прекрасного уголка природы, потому что здесь действительно очень красиво и уютно. Я очень хочу задержаться здесь хотя бы еще на два дня. Мне хочется вернуться сюда еще и еще не один раз (Куковякина Настя, Джикимда 2015).
«На Джикимду я поехал впервые. Цель моей поездки заключалась в том, чтобы собрать данные для своего проекта, связанного с изучением восстановления леса после пожара. А также был интерес посмотреть на сам заповедник, увидеть, что это такое. Для меня поездка на Джикимду оказалась очень познавательной. Все, кто поехал на Джикимду научились измерять температуру воды и воздуха, влажность и температуру почвы, скорость ветра, определять высоту и возраст древостоя, делать геоботанические описания и многое другое. От поездки на Джикимду, у меня остались только хорошее впечатление. Та природа и свежий воздух надолго останется у меня в памяти. Люди, живущие на Джикимде, и те, которые поехали со мной были доброжелательными, общительными и хорошими. Я познакомился со многими ребятами с разных школ, которых раньше не знал. Надеюсь в будущем вернуться на Джикимду, возможно не один раз (Королев Влад, Джикимда 2015).
« 2006 году я участвовал в международной полевой экологической школе «Дом в котором мы живем» на базе научного стационара Джикимда Олекминского заповедника. Это были две наиболее интересные недели за время моей школьной жизни. На тот момент я закончил 8 класс.
Мы познакомились с ребятами из разных районов Якутии а из Узбекистана с Тимуром и Ириной, которые приехали, чтобы обменяться опытом в изучении экологии. Они угощали нас различными национальными блюдами, как вкусными, так и на мой взгляд, вообще несъедобными. Тимур устраивал различные конкурсы, в которых с удовольствием участвовали все ребята. Полоса препятствий, волейбол, конкурсы на доверие все это было очень здорово.
Мы посещали удивительные знаменательные места. К примеру - Крестях. На вершине скального образования стоял старинный крест, а под ним на скале – петроглифы - наскальные рисунки, одни из немногих сохранившихся в Олекминском районе до нашего времени. Чокурдах – ручей с чистейшей ледяной водой, температура которой в самый жаркий день не превышает 2-х градусов. Если бродить в том месте, где этот ручей впадает в реку Олекму долго, ноги сводит судорогой. Но зато воду из него очень приятно пить в жаркую погоду. Там водится хариус. А если забраться в устье Чокурдаха на вершину сопки, то можно найти окаменелых моллюсков. Это удивительно, что место, с которого видно пространство на много километров, когда-то было дном океана. Джикимда навсегда осталась в моей памяти (Яковлев Иван, электромеханик СА и ПТО ОАО «Транснефть-Восток»
).
« 2013 год - я на Джикимде в 8 раз! Впервые попала сюда, когда мне еще не было 2-х лет. И вот свершилось: на Джикимду «пришел» Wi-Fi! Когда мы уезжали из Олекминска я и не смела мечтать, что на Джикимде подключат Интернет. Но его подключили!!! Мы тут же засели в ВКонтакте и стали переписываться с друзьями. Спасибо заповеднику, настройщику Инета и всем, кто ему помогал от всех обитающих тут. А еще сегодня мы побывали на таежной метеостанции Джикимда. Она находится от нас через речку Малая Джикимда (поэтому так и называется). Метеостанция относится к категории труднодоступных станций (ТДС). Еще бы. От города Олекминска – почти 300 км. Все годы, что мы приезжаем на Джикимду, на метеостанции работают дедушка и бабушка нашей джикимдинки Эли Шпалтаковой: Анатолий Владимирович и Нина Михайловна Лейсман. Анатолий Владимирович Лейсман – старейший работник гидометслужбы Якутии, на метеостанции Джикимда работает более четверти века! Он нам показал метеоплощадку. Оказывается, она всегда ориентирована с севера на юг. На метеоплощадке было много различных приборов: градусники, гололедоскоп, анеморумбометр, флюгер, осадкомер. После этого похода в гости на метеостанцию я узнала много нового и интересного о профессии метеоролога-наблюдателя. ( Кондакова Светлана, Джикимда 2013).
«В один из дней к нам приехали гости – сотрудники научной этнографической экспедиции института гуманитарных исследований Сибирского отделения Российской Академии наук. Цель экспедиции – изучение древней письменности якутов и определение языковой принадлежности рунических и неизвестных надписей Якутии, изучение рунических и руноподобных надписей р. Олекма, Токко, Чара. Общеизвестно, что рунические надписи Якутии являются самыми северными письменными памятниками. В этой связи изучение и сохранение этих рунических и неизвестных текстов является одним из главных задач современной тюркологической науки. Руны, которые обнаружили ученые в заповеднике на Крестяхе, еще ни кем не были исследованы. Герасим Герасимович Левин, кандидат филологических наук рассказал нам, что в Якутске при Северо-Восточном федеральном университете открыт Музей письменности народов Северо-Востока России, в котором собран научный материал (архивные документы, фотографии, видеофильмы, экспонаты) о древней письменности народов Северо-Востока Российской Федерации. Материалы, которые ученые собрали на территории заповедника, пополнят экспонаты этого музея.
Вообще на территории Олекминского заповедника в бассейне реки Олекмы расположено около 20 археологических памятников: писаниц, стоянок древних людей.
На правом берегу р. Олекмы, в 285 км. от устья, на устье р. Крестях расположена писаница Крестях-I. Эта писаница была открыта в 1897 г. Н.А. Виташевским. Исследователями на 30-35 м. скальном монолите темно-серого цвета выделено 12 плоскостей с более 200 рисунками. Каждый год в конце экспедиции мы ездим на Крестяхские писаницы. Хорошо, что они расположены в заповеднике и находятся под охраной. Правда время и климат не щадят и рисунки постепенно разрушаются. Останутся только в памяти людей, в книгах ученых, видеофильмах и в памяти нас – джикимдинцев (из сочинений участников Джикимда- 2013)..
Рунические письмена, обнаруженные учеными на Крестяхе
«На Джикимде, начиная с заезда и заканчивая отъездом, у нас была очень бурная и насыщенная жизнь. Джикимда – это в первую очередь экошкола, следственно в школе чему-то учатся. Здесь мы учились измерять разные показатели, закладывали наблюдательные площадки, делали геоботанические описания. Для меня, как для ветерана, все, что мы здесь делали – повторение пройденного. Очень жаль, что мы не можем задержаться здесь еще на несколько дней. Для кого-то учеба- дело скучное, но здесь она простая, и гораздо более интересная, а чередование ее с отдыхом и вовсе делает ее не такой рутинной, как, например, уроки математики в школе. Если получится, то я приеду сюда в следующем году. Не столько ради учебы, сколько ради атмосферы, атмосферы, которую не описать словами. Ее можно только почувствовать (Бекенев Дмитрий, Джикимда -2015).
«Прощай, Джикимда! Буду ждать нашей встречи снова и снова. Здесь было отлично, твой костёр будет гореть вечно. Мне здесь очень понравилось, хоть и в конце каждого дня я валился с ног от усталости. Тут я узнал много нового, сделал для себя много открытий, а также обрёл новых друзей. Здесь, в экспедиции, я научился ставить ловушки на углекислый газ, проверять землю на количество грибков в ней, проверять воду на кислотность и на количество солей в ней. Мы ездили на ручей Чекурдах, ходили на метеостанцию Джикимда, делали морфометрию побегов и листьев черемухи, описания различных биотопов, делали мультфильм, видеоролик из фотографий, сделанных на ручье Чекурдах, проверяли, как восстановились деревья после пожара, случившегося 30 лет назад, а также многое другое и просто интересно проводили время, общаясь друг с другом» (Иванов Илья, 2015).
На Джикимде мы отметили 20-летие со дня первой экспедиции на ее территории. Научная программа первой экспедиции была разработана научным отделом Олекминского заповедника, а ее руководителем была Л.Н.Миронова, работающая в настоящее время в республиканском центре экологии, туризма и агротехнологического образования в г. Якутске.
Мы благодарим начальника управления образования Л.В.Лыткину, руководителя отдела воспитательной работы и дополнительного образования Н.П.Фокину, председателя теркома профсоюза работников образования Н.П.Котенко, предпринимателя Ю.В.Андреева за подарки к юбилею, которые вручил ребятам Н.П.Котенко.
Наше спасибо за помощь в организации поездки Е.Г.Березину, заместителю главы МР «Олекминский район» по социальным вопросам, Г.А.Кузьминой, и.о. главного врача центральной районной больницы, Т.А. Горошковой – И.О. районного педиатра, Л.И. Смогайловой– И.О. главной медсестры ЦРБ, Э.М. Габышеву, директору Олекминского заповедника.
Долгие годы на Джикимду мы ездим с С.П.Хотинским, П.В.Марюхнич и С.И.Семеновым, досконально знающими каждый метр реки Олекма. Их профессионализм гарантирует для нас безопасность 300 километрового пути на лодках. Мы не представляем свою дорогу без них.
В Джикимдинской экошколе принимает обычно участие не более 15 человек (сложная транспортная схема не позволяет увеличить число участников). Много это или мало? Если мерить количеством детей, живущих в Олекминском районе – это, конечно, не много. А если учесть, что каждый из участников нашей программы сохранит в своей душе частичку красоты и тепла, искренности и доброты, хрупкости цветка и шум горного потока и понимание того, что все взаимосвязано в окружающем нас мире и мы за это в ответе – то это и не мало!
Рожкова О.Ю.
ЦТРиГОШ-Олекминский заповедник
Контакты
Наш адрес: 678100, РС (Я), Олекминский район,
г. Олекминск, ул. Молодежная, д. 10
Тел/факс: 8 (41138) 3-14-44
E-mail: mkuuoor@mail.ru
Анонсы